Sabtu, 07 September 2013

Selamat Datang

Starter nata atau lebih familiar dengan biang nata merupakan produk inovasi bioteknologi. Stater nata merupakan kumpulan bakteri baik (Acetobacter xylinum) yang sangat bermanfaat dalam pembuatan aneka macam nata. 


Berikut merupakan klasifikasi bakteri pembentuk nata (Acetobacter xylinum) :

Kerajaan (Kingdom)   : Bakteria
Phylum                       : Proteobacteria
Kelas (Classis)           : Alpha Proteobacteria
Bangsa (Ordo)           : Rhodospirillales   
Suku (Familia)            : Acetobacteraceae
Marga (Genus)           : Acetobacter
Jenis (Spesies)           : Acetobacter xylinum


Berikut merupakan karakteristik bakteri pembentuk nata (Acetobacter xylinum) :

1. Segala bahan dan alat harus bersih (steril).

2. Membutuhkan nutrisi (sumber karbon, nitrogen)

3. Hidup pada derajat keasaman (pH) pada kisaran antara 3 sampai 4.

4. Hidup pada suhu pada kisaran 28 °C sampai 31°C.

5. Memerlukan Oksigen


Sebagai informasi, nata pertama kali di buat di Fillipina, kata nata berasal dari bahasa Spanyol yang artinya "krim".

Berikut merupakan macam - macam nata dan bahan baku pembuatnya :
1. nata de coco               : air kelapa dan/atau santan.
2. nata de banana          : pisang dan/atau kulit pisang.
3. nata de soya               : kedelai dan/atau whey (air limbah tahu/tempe)
4. nata de ory                  : air cucian beras.
5. nata de casava          : singkong
6. nata de seagrass       : rumput laut
7. nata de melo               : melon
8. nata de pinna             : nanas
9. dan aneka macam nata lainnya.

Pada prinsipnya segala macam bahan yang mengandung gula (glukosa) bisa dijadikan sebagai bahan pembuat nata.


Demikian informasi ini disampaikan, apabila ada yang belum jelas atau memerlukan formula pembuatan aneka macam nata bisa menghubungi kami via :

Email : anakbio@yahoo.com 

HP    : 0812.8044.5562



Semoga bermanfaat.

Salam & Terima Kasih.

Sularto, S.Pd.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar